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山川麻衣子

おいしいカレーを作りたい

ご無沙汰しております。山川です。
気がついたら佐塚さんもブログを更新していまして、私だけ2022年に取り残されてしまいました。

先日、ラジオでもお話ししましたが、
某ドキュメンタリー番組で紹介されていたレシピでカレーを作りました。


具材は玉ねぎと鶏肉、ほうれん草、プチトマト。クミンシードやニンニク、生姜を使ったスパイシーで本格的なカレーです。

レシピをざっと見たものの、具材は多い方がおいしいと思い、玉ねぎとほうれん草は2倍に。

水はレシピの半量を入れたら十分なように感じたので、それに伴いカレールウも半分に。

プチトマトはなかったのですが、煮込んだら香りもよくおいしそう!!

お店のような仕上がりにウキウキしながら食べると…

驚くほど美味しくなかったのです。

当たり前ですよね、ほとんどレシピを無視していたのですから…。

ここまではラジオでもお話ししましたが、実はリベンジをしていました!

しかし、今回もやってしまったのです。
レシピから勝手に変更した点は以下の通り。
・鶏肉はなかったので豚肉へ
・やっぱりプチトマトもなし
・水はレシピの7割

前回よりも明らかに美味しそうに仕上がったのですが、食べてみるとしょっぱい…

水が少なかったせいでカレールウが溶けていませんでした…

カレーを見るたびに、匂いをかぐたびに、
鍋の底にへばりついたカレールウを思い出します。

悔しいので、またリベンジします!
三度目の正直になるのか、二度あることは三度あるのか。応援よろしくお願いします。

ここまで読んでくださったみなさんには
とんでもない料理下手人間だと思われていますよね…


最後にちょっとだけ抵抗させてください!
タルト生地から作った渾身のフルーツタルトです!(作ったのは約4年前です)

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