小坂憲央
土鍋でごはん
先日、我が家の炊飯器が突然の故障!
これには焦りました…。
ある休日の昼食当番を任された私、初めて土鍋でごはんを炊くことに。
水分を含ませた米を土鍋に移し、中火から弱火、蒸らしを経て蓋を開けてみると…、
「お~!ふっくら、つやつや。思った以上にいい感じ!」
口にすると、ちょっと柔らかめではありましたが、満足感に包まれたひと時でした。
(家族から賞賛の声は上がりませんでしたが…。)
次回は、加熱時間や水加減を変えながら、またチャレンジしてみます。
先日、我が家の炊飯器が突然の故障!
これには焦りました…。
ある休日の昼食当番を任された私、初めて土鍋でごはんを炊くことに。
水分を含ませた米を土鍋に移し、中火から弱火、蒸らしを経て蓋を開けてみると…、
「お~!ふっくら、つやつや。思った以上にいい感じ!」
口にすると、ちょっと柔らかめではありましたが、満足感に包まれたひと時でした。
(家族から賞賛の声は上がりませんでしたが…。)
次回は、加熱時間や水加減を変えながら、またチャレンジしてみます。