『オーレオーレin道の駅やまがた蔵王 オンドフェス』2023.12.9
『心の温度スイッチオン:1』
山形放送と東北芸術工科大学の
YAMAGATA ICHIBAN PROJECTの第一弾!
ラーメンと音楽のコラボイベント『オンドフェス』
山形の人が愛するラーメンと音楽で心の温度をアゲていこう!というコンセプトで
グランドオープンしたばかりの道の駅やまがた蔵王で開催されました。
オーレオーレも一緒に心の温度を上げるべく、常設ラジオブースから生放送!
いかがでしたか?
秋のような暖かいお天気に恵まれ、無事に開催されました。
多くの人で賑わい、とても楽しかったです!
今後どんなプロジェクトを進めていくのか楽しみですし、
道の駅やまがた蔵王で今後どんなイベントが開催されるのか楽しみしかありません!
山形のこれからが楽しみに思えた1日でした。
写真は、YBCラジオカーリポーターの松田春香ちゃんと。
3週連続!!春香ちゃんには本当に細かく取材をしてもらい、
丁寧に伝えてもらいました。
放送の原点である『伝える』大切さを教えてもらいました!
来年も懲りずにお付き合いくださいね!笑。
本当にありがとうございました。
『心の温度スイッチオン:2』
ラーメンと音楽。 どちらも心の温度があがっちゃうけど、 音楽の方がよりあがっちゃうかな。笑。 山形中央高校の吹奏楽演奏からダンスから、 山形ゆかりのアーティスト達も anew、北村蕗さん、湘南乃風のHAN-KUN。。。 (HAWKER9が来ていて、HAN-KUNが歌のきっかけとなった憧れの人なんだって!) どんどん会場全体「道の駅やまがた蔵王」のボルテージが上がっていくのが、 ラジオブースまで伝わってきましたよ! ここ道の駅なの?って感じで、ギャップが良き! 『オンドフェス』第2弾やって欲しい!!
『心の温度スイッチオン:3』
オンドフェス実行委員会 東北芸術工科大学企画構想学科3年 広報チームの伊藤さんと藤原さんと担当の松田先生! 4月から企画し、準備を重ねてきた皆さん。 本当にお疲れ様でした!! イベント開催をするために必要なこと、 たくさん戸惑いもあっただろうし、失敗も。 でも学校だけでは学べない学びがたくさんあったと思います。 ありきたりの言葉になるけど、今後の人生に必ず役立つから! そして、いつか懐かしく温かい思い出になっていくといいね。
『心の温度スイッチオン:4』
企画構想学科3年。音楽チームの鈴木さん。 音楽が好きな彼女。 アーティストのブッキングで、メールしたり、電話したり、 大人社会の中に飛び込んで進めてきて、当日を迎えた彼女の 「何事もなく全て無事に終われば・・・」という本音は、 それだけ必死にやってきたからだと思います。 お疲れ様でした!よくやった!! いつか必死にやってきた自分が愛おしく思える時が来るよ。 今の私がそうだから。笑。
『心の温度スイッチオン:5』
ラーメンを語る。
食チーム盛岡出身の上川原さんと音楽チーム真室川町出身の小野さん。
山形市役所「推しメンやまがた」の高橋さん。
年代的に振り幅がかなりある4人でラーメンを語らせていただきました。
高橋さんから山形ラーメンの歴史を学び、
データからどれだけ麺が好きなのかがわかりました!
山形の人は、ラーメン・蕎麦などの麺が好き!日本一好きだそうです。笑。
確かに気づけば食べてるもんね。
だって美味しいんだもん!
技術はもちろんですが、やはり山形の水と空気、、豊かな自然のおかげ様!
ありがど様の気持ちを大切に、これからもいただきたいと思います。
今の私は、鶴岡の「あのラーメン店のラーメン」が食べたい気分。
中華そば。魚介の上品なスープ。らしくて。。前回訪れた時まさかの臨時休業。泣。
オーレファミリーの1人・ラッパーでありグルメな葉花源吸さんに教えてもらったお店です。
来週は・・『ありがとう2023!!』
いよいよ今年を振り返る時期になってきましたね。本当に早いです。
2023年もたくさんの感謝の気持ちでいっぱいになることができました。
皆様ありがとうございました!
今年8月には、オーレオーレ放送1000回を迎えることもできました。
公開生放送もたくさんあり、会場に駆けつけて下さった皆様、
もちろん、オーレオーレを聴いて下さった皆様へ
たくさんのありがとう!感謝の気持ちを込めてお送りします。
『ありがとう』を伝えたいあの人へ、家族、友人、職場の人へなど。
ありがとうメッセージとリクエストを送ってくださいね。
そして、、、しりとりは年内ラスト!!
今年もたくさんのしりとりリクエストをありがとうございました。
『か』(前回:松坂慶子・愛の水中花)から始まる曲です。
2023年のしりとり納めしてください!
『オンドフェス』では屋外で山形の人気ラーメン店のキッチンカーと
今回のイベントの協賛企業さんのブースやキッチンカーも登場し、
会場の温度をアゲてくれました!
改めて、山形は食の宝庫ですね。美味しいものばかり!
幸せな街に暮らしているんだなと実感しました。
玉こんにゃくを煮るあの醤油の香り。。。。
なんとも言えず、脳がギンギンに反応します!笑。
ふ〜ふ〜言いながらみんなで食べた玉こんにゃく。美味しかったです。
そして写真は、放送中に話をした「こんにゃくコロッケ」
見た目は玉コンのようで、中はジャガイモとアレが入って美味しいコロッケ。
サクサクっと美味しかった。また見つけたら買おう!