丸十大屋 味マルジュウ 2022年9月28日(水)放送
丸十大屋は、天保15年(1844年)、紅花商として創業しました。阿波の藍と並び、上方で珍重されていた羽州山形の紅を、最上川から海へ出て敦賀まで運び、陸路で京都・大阪へ届けていた回船問屋としてスタート。明治中期より醸造業を始め現在に至っています。日本全国から集めた厳選素材から丁寧に抽出された一番ダシを使用した「味マルジュウ」や、本醸造のこいくちしょうゆは、丸十大屋の顔とも言えるこだわりの調味料です。
丸十大屋は、天保15年(1844年)、紅花商として創業しました。阿波の藍と並び、上方で珍重されていた羽州山形の紅を、最上川から海へ出て敦賀まで運び、陸路で京都・大阪へ届けていた回船問屋としてスタート。明治中期より醸造業を始め現在に至っています。日本全国から集めた厳選素材から丁寧に抽出された一番ダシを使用した「味マルジュウ」や、本醸造のこいくちしょうゆは、丸十大屋の顔とも言えるこだわりの調味料です。