🍅やまがたの野菜を宣伝!「えいようソース🥒
今回のグルメは、旬の夏野菜にピッタリ✨
酒田市の「合同会社あきらめの悪い人たち」から昨年11月にデビューした
「昔ながらのえいようソース」
赤い二重丸が目を引きます💖
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見た目はとろみがあって、ソースというよりはディップのような感じです
「元祖」は、少し柔らかめで、色が少し濃いめのベージュ
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「NEW」は、ぷるんとして弾力が感じられます。
元祖と比べると、色もすこし白っぽい。
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この日はあきらめの悪い人たち代表・中島さんにお電話をつなぎ伺いました。
まずは「素材を引き立てる味をコンセプトに作った」という「NEWからどうぞ」ということで…
松下さん「爽やかな酸味があって、香りがいい!しょっぱみがなくて、野菜のみずみずしさが伝わってくる!」
続いていただいた元祖は、
NEWよりも少し酸味が強めですが、丸みがある。柿酢の香りがアクセントになっていて、暑い中でもよりさっぱいただけそう!
鶏むね肉の他、たんぱくなお魚にもよく合うそうです。
あとは、ハード系のパンに塗って、ハムを挟んで…なんていう妄想も広がりました(笑)
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えいようソースを作る「あきらめの悪い人たち」は、広告やブランディングを手掛けるデザイン会社。
会社名には山形の良さをひろめたい、最後まであきらめない、という気持ちが込められています
そんなデザイン会社が「えいようソース」を作った理由は…
山形の野菜のおいしさに驚いたから!(代表の中島さんは熊本県出身だそうです)
地元の人にも、県外の人にも、もっとこのおいしさを知ってほしい、という想いから
広告として、山形のおいしいもので作ったソースを作ったんです。
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ただ、デザイン会社ですから食品を作るのは「全く初めて」
「卵を使っていないため、油と甘酒を乳化させる工程で分離してしまう」など大変なことも多かったそうですが
地元のシェフにも相談しながら「まるで化学の実験のように」開発していったそうです。
その期間、なんと…2年!
松下さん「さすがあきらめの悪い人たち!」
つや姫で作った甘酒をベースに、米酢や柿酢、炊いたお米、きなこなど、
地元・庄内のおいしくて栄養満点の素材から作られた甘酒マヨネーズ「えいようソース」は
卵アレルギーがある人からも、「おいしく食べられる!」
純粋に「おいしい」という声も届いているそうです。
中島さん「一緒に野菜も食べてもらっているので、作戦成功!」
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今後は東京でも、野菜とともにこのソースを売り出し山形県をPRしたいとのこと。
えいようソースの今後の活躍に期待が膨らみます!
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合同会社あきらめの悪い人たちの「昔ながらのえいようソース」は
元祖は780円、NEWは720円(いずれも小売価格)いずれも150グラム入り。
お求めは酒田市「酒田夢の倶楽」山形市「グリーンショップはらだmoh’z店」「県観光物産会館・ぐっと山形」
オンラインショップ「あきらめの悪い人たちの八百屋」からどうぞ。