インパクト大!遊佐町発・孟宗メンマ
今回紹介するグルメは、
遊佐町のまえむき。ファーム・和島経輔さんが手がける[遊佐町産メンマ]です。
メンマといえば、ラーメンのトッピングのイメージが強いかもしれませんが ・・・
このメンマはイメージを覆しますよ~!
どーん!
厚さも大きさもまさに主役級!!のメンマです!
昨年販売を開始し、まえむき。ファームでは現在までに
瓶にぎっしり詰まった「お酒によく合う燻製醤油メンマ」
刻んだ燻製醤油メンマをクリームチーズと合わせた「遊佐町産メンマのクリームチーズディップ」
そして、今年デビューした特大メンマ、「板メンマ 山形玉コン味」
これらの3種類のメンマを作っています。
特に大きく育った、という今年のメンマは食べ応え抜群!
まずは燻製醤油メンマから・・・
クリームチーズディップは、クラッカーに乗せて…
陣内アナ「ゴロゴロ入った濃厚な燻製メンマとクリームチーズの相乗効果!
うまみと歯ざわりがたまらない!」
今年デビューの板メンマは、分厚いメンマにスルメ出汁がよ~く染みて、まさに玉コンの味わい!
これらメンマの原料になっているのは、遊佐町の孟宗竹。
それも、放棄されて扱いに困っていた竹林の孟宗竹です。
地域おこし協力隊として遊佐町で活動していた6年ほど前に
「放棄竹林対策として、メンマを作ってみないか?」と声をかけられたことがきっかけで
一からメンマづくりを始めたという和島さん。
多くのメンマの原料は、亜熱帯性気候に生育する麻筍(マチク)と呼ばれるタケノコ。
孟宗竹で作る実例も数少ない中、農作業とも並行しながら手探りで研究を続け、昨年やっと販売開始にこぎつけました。
春に収穫した若い孟宗竹を下処理し、発酵に3ヶ月、その後塩抜き、味付け、燻製…
すべて一人で手作業で、手間暇を惜しまず作っています。
地域の課題を美味しく解決してくれる遊佐町産メンマ。
この先の展開にも注目です!
お酒によく合う燻製醤油メンマは税込720円
クリームチーズディップは税込864円
板メンマは税込870円です。
まえむき。ファームのオンラインショップのほか
遊佐町道の駅ふらっと、グリーンストア、中華そば七郎でお求めいただけます。