青山友紀
お正月の楽しみ!
ちょっとつかして(笑)
ここ数年、お正月はこれを食べるのが楽しみなのです。
ガレット・デ・ロア👑
1月6日、そう!まさに今日、フランスではこのパイを食べるんですってね。
わたしはフライングして1月3日に食べちゃいましたけど。
アーモンドプードルで作ったフィリングをパイ生地で包んで焼いた、シンプルなお菓子です。
中にフェーブと呼ばれる小さな陶器製の置物をしのばせておき、切り分けていざ食べた時に
そのフェーブが出てきたらその人はその日の王様になれるのだとか。
切り分けました。わたしのはこれ。
上に載っているティアラは、おまけとしてついてきたものを飾っただけです。
さぁ食べますよ…
やった~♡王様✨
今は誤飲誤食を防ぐために、こんな風にアーモンドなどを代用しているお店も多いそうです。
いい年にしていくぞ!と気持ちを新たにした、年のはじめのイイことでした。