• 情熱市場
  • 山形新聞

青山友紀

お正月の楽しみ!

ちょっとつかして(笑)

ここ数年、お正月はこれを食べるのが楽しみなのです。

ガレット・デ・ロア👑

1月6日、そう!まさに今日、フランスではこのパイを食べるんですってね。

わたしはフライングして1月3日に食べちゃいましたけど。

アーモンドプードルで作ったフィリングをパイ生地で包んで焼いた、シンプルなお菓子です。

中にフェーブと呼ばれる小さな陶器製の置物をしのばせておき、切り分けていざ食べた時に

そのフェーブが出てきたらその人はその日の王様になれるのだとか。

切り分けました。わたしのはこれ。

上に載っているティアラは、おまけとしてついてきたものを飾っただけです。

さぁ食べますよ…

フォークの先の、茶色いの♡

やった~♡王様✨

今は誤飲誤食を防ぐために、こんな風にアーモンドなどを代用しているお店も多いそうです。

いい年にしていくぞ!と気持ちを新たにした、年のはじめのイイことでした。

Announcer Blog

アナウンサー Announcer