戸沢村・食彩工房のぐちっ娘 手作り🐷豚まん🐷
猛暑が過ぎ、秋風が吹く今日この頃…
恋しくなってきませんか?中華まん!
今月のグルメは、戸沢村・野口地区のお料理上手なお母さんたちのグループ
「食彩工房のぐちっ娘(のぐちっこ)」が愛をこめて手作りする
🐷豚まん🐷 2022年に誕生しました。
季節や天候に合わせ粉の配合・水加減を微調整して、今も試行錯誤している…という
まんじゅう生地。
ふわふわもちもち、やさしい甘味の生地を割ると…
スタジオ中においしい香りが一気に広がる✨✨
具材は・・・
①戸沢村・野口地区のブランド豚・戸沢豚一番育ちの粗挽き肉
②大きめに刻んだ玉ねぎ
以上! とってもシンプルなんです。
色々試した中で、
「戸沢豚一番育ち」の肉のおいしさを引き立てるためには余計なものは必要ない!
という結論に達したそう。
大きくゴロゴロに挽いた肉なので、お肉の食感を楽しめます💖
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のぐちっ娘の豚まんの特徴は、味だけじゃありません。
実は2サイズあるんです。
左が、大。一般的な中華まんサイズで、右が、小。お饅頭くらいのサイズです。
「小さいお子さんでも、丸ごと1つ楽しめたほうが嬉しいのでは・・・」と
小さいものも作り始めたのだとか。
皮から具材まですべてが手作りなので、サイズが増えるとその分手間も増えますが
食べる人の気持ちに寄り添う愛あってこそ…
豚まんは、戸沢村のふるさと納税の返礼品にもなっているそう。
小野さんは「全国各地の方に戸沢村のおいしいものが届けばと嬉しい」と話していました。
野菜の加工、そのほか同じお肉を使った餃子も手掛けているというのぐちっ娘。
次はどんなおいしいものが生まれるのか…目が離せません👀✨
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☆☆☆食彩工房のぐちっ娘の「豚まん」☆☆☆
県内では戸沢村の温泉施設・ぽんぽ館の売店(蒸かしたものも購入可)
舟形町の産直・まんさく(冷凍のみ)
お値段は大200円/小100円