山本浩一
梨の産地へ
鳥海山が間近にそびえる酒田市の刈屋地区を訪ねました。
その目的は、
今が旬の刈屋梨!
果樹園の方に案内されて梨畑へ向かうと、大玉のみずみずしい和梨がたわわに実っていました!
梨狩りをさせていただくことに!
果汁たっぷりで重みのある梨を支える細い軸、さぞや堅くてもぎ辛いだろうと思っていたのですが、ちょっとしたコツを教えて頂くと、意外と簡単にもぐことができました。
収穫したのは和梨の「南水」。梨の中で一番甘い品種なんだとか。
その他、香りと歯触りが最高な「秀玉」、酸味と甘みが魅力の「豊水」など、様々な品種が売られていました。
産地に行くと、それまで知らなかった品種との出会いがあるのも楽しみの一つ。
また、農家の方から美味しさの秘密や栽培の苦労話など、色々な話が聞けるのも興味深いものです。
今年の厳しい猛暑にも耐え、一年かけて立派に育った刈屋梨。品種が少しずつ入れ替わりながらもうしばらく収穫が続くそうです。
次から次へと買い求める人が訪れていましたが、地元の旬の梨の美味しさ、多くの人に味わってもらいたいナッシー。😋