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ご当地グルメそれいただき!

日本初!?○○で作ったキムチ

山形の秋といえば~芋煮!

今の時期、楽しんでいる方も多いと思いますが、

今回のご当地グルメそれいただき!は

「里芋」を使ったキムチを紹介!!!!

寒河江市で江戸時代から伝わる伝承野菜

「さがえ子姫芋(里芋の種類)」が使われているんです。

子姫芋といえばねっとりなめらか食感が特徴の人気の里芋

ですが、親芋の部分は固くて毎年数トン単位で捨てられて

いたんです。

そこで今年4月、さがえ子姫芋生産組合が取り組み

里芋×キムチメニューを考案。 里芋=和風の味付け

の常識を覆す新しいメニューが誕生しました。

パーソナリティの與門さんは

SDGsなメニューだし地産地消、廃棄ロス解消

になってしかも美味しいとこの表情!!

陣内さんは~

満面の笑顔!!シャキシャキの食感&ちょっと辛み

のきいた濃いめの味付けがクセになる!!とコメント。

独自の技術で里芋に熱を加え程よく火を通す事で

絶妙な食感を実現。漬け物大国でもある山形、

しょうゆ、みそなど試行錯誤する中でキムチとの相性

がいい事が発見!これまで捨てていた里芋を利用する

ことで①ゴミ削減のエコ②農家の皆さんの収入増③地産地消

の推進に繋がっているそうです。

豚肉と一緒にサッと炒めるのもおススメの食べ方。

1袋180g入りで税込み450円 寒河江JAアグリランド

産直センター/チェリーランド/天童市 産直サンピュアで

お買い求めできます!

SDGsな子姫芋キムチ 秋の食卓にいかがでしょうか!

*放送終了後、自宅で新米のつや姫と一緒にいただいた

 里芋キムチ ほっぺたが落ちるほどの美味しさでした。

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