老舗鮮魚店が手掛ける「大豆ミート」
とっても美味しそうなハンバーグに!
食欲そそるキーマカレー!
実はこちら「肉」が全く使われていない「大豆ミート」なんです!
新庄市の老舗鮮魚店のご主人福原和輝さんが運営する
食の力コーポレーションが手掛ける「やさしい大豆シリーズ」。
パッケージもカラフルでポップ!とってもかわいいですよね!
山形県産大豆の皮も油脂も丸ごと使っていているので
大豆のうまみもたっぷりです。福原さん曰く「次世代の大豆ミート」!
「SDGsの重要性」&「将来迎える(であろうと言われる)世界的な食糧難」
自分たちができる事はなんだろうと思ったのが始めたきっかけと話す福原さん。
自ら畑を借りて大豆を作り生産から加工までを手掛けているんです。
実際にいただくと不思議と「肉のうまみ&風味」をしっかり感じます。
「肉が入っていないなんて信じられない」と驚くパーソナリティーの陣内さんと與門さん!
目指しているのは「やさしいのに濃厚な味」だそうで野菜と大豆ミート
との組み合わせで相乗効果が生まれるように工夫しているんだそうです!
こちらの「やさしい大豆シリーズ」はほかに「ガパオ」「ボロネーゼ」
の合わせて4種類! 食べきりサイズで素材の個性を生かしたMade in Yamagata
の惣菜です。お求めはオンラインショップをはじめ、地元の金山町明安食学校
最上物産館、その他一部スーパーマーケット 山形市内では食品館256、モーズ
ショッピングセンター吉田などで取り扱っていますよ!
食の可能性は無限大 山形発の「次世代大豆ミート」一度試してみてください。