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佐伯敏光のご当地グルメ それいただき!

2019年5月1日水曜 15時40分頃放送

令和最初の放送の今回、ご紹介したのは、創業1811年の
老舗和洋菓子専門店「杵屋本店」の2品。
日本航空(JAL)国際線ファーストクラス機内食
(2019年9月〜11月期間)に提供が決まったという注目の商品だ。

一品目は「最上小石(もがみこいし)」。
最高級品である北海道十勝産大納言を鹿の子豆に仕上げ、琥珀糖
で包み込んだ商品。半透明の薄い砂糖の膜は、加熱の過程で外に
にじみ出て固まったもの。そのため外はカリッ、
中は寒天の弾力と大納言のしっとりとした食感、
三種の食感を楽しむことが出来る上品な一品だ。

二品目は「山形旬香菓(やまがたしゅんこうか) ラ・フランス」。
贅沢に4分の1にカットしたラ・フランスを、絹のようなゼリーで包こんだ
見た目にも爽やかな商品。見極めが難しい完熟のタイミングの
ラ・フランスを加工し、形もそのままにゼリーに。極薄のゼリーは、
ラ・フランスの食感を楽しんで欲しいから。
こちらの商品は販売から今年で30年。平成の時代とともにお客様に
愛されてきた商品だ。

長い歴史と伝統を持つ山形の老舗和洋菓子店のこだわりの一品が、
令和へと時代が移る今年、国際線機内食として、世界へと羽ばたいていく。

●「最上小石」
1個 130円(税込) 6個 994円(税込) 10個 1577円(税込)
●「山形旬香果 ラ・フランス」
1個 346円(税込) 6個 2312円(税込) 10個 3737円(税込)

株式会社杵屋本店
Tel 023-673-5444
オンラインショップでも扱っている⇒ https://www.kineya.co.jp/







 
アサヒスーパードライ
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