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佐伯敏光のご当地グルメ それいただき!

2019年1月30日水曜 15時40分頃放送

今回ご紹介したのは、高畠町のシフォンケーキ専門店「にんまる」
のシフォンケーキ。
去年の4月にオープンしたお店で、店主の佐藤ふみあきさんが、
24歳という若さながら、一人手作りで作っている。

まずいただいたのは「プレーン」。
フワッフワの食感に、やさしい甘さ!
柔らかさとしっとり感のバランスがすばらしい。

次にいただいた「シナモン」は、香り高く食欲をそそり、
さらにこの時期しか販売していないという「かぼちゃ」や「バナナ」は、
素材の香りや食感をそのまま感じることができる。

どれもやさしい味わいで、しっとりフワフワの食感が堪らない!
佐藤さんにこだわりをうかがったところ、メレンゲは通常の三倍かきまぜ、
さらに手で泡を整える「泡止め」という工程で作っているという。
そうすることで、ふわふわとした食感と、「グルテン」からくるコシの
バランスを取っているのだとか。
また、卵は厳選したものを、新鮮なうちに使用する。
そうしなければ、白身のしっとり感が消えてしまうからだ。

お店の名前の「にんまる」は、にんまり笑う≠フにんまりから。
お客様がケーキを食べて、にんまり笑顔で満足!
まーるい気持ちになってほしいという願いが込められている。
また、まる=「丸」には、縁を結ぶという思いも。

佐藤さん「シンプルにすればするほど難しいけれど、
      それだけおいしさも伝えられる。」

専門店のこだわりが詰まった、まさにシンプル イズ ベストだ。

にんまる
【商品】
プレーン 180円
チョコ、紅茶、コーヒー、シナモン 220円
【期間限定】 かぼちゃ、バナナ 280円
※期間限定商品は時期により様々。

住所:高畠町時沢527
tel : 0238-52-0872






 
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