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佐伯敏光のご当地グルメ それいただき!

2019年1月9日水曜 15時40分頃放送

今回ご紹介したのは、山形市の漬け物の製造をおこなっている
「渡辺近七商店」のお漬け物。

まずご紹介したのは糠で漬けた「沢庵漬」。
かの沢庵和尚と同様のレシピで作っているというこの商品。
2、3噛み目から強烈なしょっぱみが来て、それでいて後味は
さっぱり!中心部に残った大根の白で、色合いもきれいだ。

続いて、「ゆず白菜」。
漬け物オリンピックでも賞を取ったというこの商品。
さわやかやゆずの香りと、白菜のさわやかなしょっぱみの
バランスが絶妙だ。

その次は一風変わった、「ラ・フランスのおつけもの」。
生のラ・フランスの旨味、香り、甘みをしっかりと感じ、
後からお漬け物のしょっぱみが来る。

他にも「さくらんぼ漬」や「かぼちゃそうめん奈良漬」など、
魅力的な商品ばかり。

渡辺近七商店さんのこだわりは、食材のおいしさをいかすこと。
どの商品にも、メインとなる野菜は「県産野菜」をr使い、
加工する際は火を入れない。
そうすることで、食材本来の美味しさを引き出すことができると
いう。
この野菜大国やまがたで、伝統を守りながら、ユニークな
商品を開発する渡辺近七商品のお漬け物。
皆さんも一度食べてみては。

「沢庵漬」650円 「ゆず白菜」250円
「ラ・フランスのおつけもの」450円 「さくらんぼ漬」400円
「そうめんかぼちゃの奈良漬」550。

山形市の「ぐっと山形」や、上山市の「上山物産協会」などで
お買い求めいただける。






 
アサヒスーパードライ
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