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佐伯敏光のご当地グルメ それいただき!

2018年12月19日水曜 15時40分頃放送

今回ご紹介したのは、「庄内豚角煮」。

「大商金山牧場」で開発されている「こだわりシリーズ」の第一弾
とのこと。そのこだわりのポイントとは?

佐伯アナが一口いただくと、
「甘みのある脂が口の中いっぱいにとろけて、
ひと噛みすれば肉の筋が一本一本ほどけるよう!
タレもしょっぱみと甘みのバランスが絶妙!」

そのおいしさの秘密はまず素材選びから。
庄内豚の、赤身の脂身のバランスの良いところだけを選ぶ。
それを4、5キロいっぺんに、工業用圧力鍋で一日かけて煮込む!
さらにそれを1日かけて冷ますことで、味が肉の置く深くまで染み込む
のだという。
味付けにもこだわっている。内陸の「芋煮」の味を参考にしている
とのことで、醤油ベースの、しつこくなり過ぎない甘じょっぱさ。
さらに隠し味の赤味噌を加えることで、絶妙なコクが生まれる。
調理の担当者さんは以前は新宿でシェフとして働いていたそう。
プロの料理人ならではの発想とこだわりだ。

そのこだわり故か、大量生産はできない。
見つけることが出来たなら是非手に入れたい一品だ。

「庄内豚角煮」950円(税込)

ぐっと山形、チェリーランド寒河江、寒河江SAで販売している他、
楽天ネットショッピングでも注文できる。








 
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