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佐伯敏光のご当地グルメ それいただき!

2018年10月10日水曜 15時40分頃放送

今回ご紹介したのは、山形市の「256」に併設したパン屋さん
「メゾン・ドゥ・ブレ」。
こだわりの個性的なパンが並ぶなか、今回佐伯アナがチョイス
したのは、小豆「大納言」を使ったパン。
與門リポーターが一口いただくと、まず驚いたのは食感=B
外はサクサク、中はもっちりの不思議な食感。
その秘密は「バケット生地」。フランスパンなどに使われる生地で、
一般的にカリッカリに硬い焼き上がりのイメージがある生地。
「メゾン・ドゥ・ブレ」では、このバケット生地を伸ばしては折りたたむ
行程を繰り返し、最後に巻くことで、生地の特徴であるカリカリ感を
活かしつつ、同時に中のもっちり食感を実現しているのだとか。
大納言が練り込まれた優しい甘みは、食事にもおやつにも
ぴったりだ。

同じくバケット生地を使ったものでは、
ベーコン&しその「エピ」はさわやかな香りで食欲をそそり、
チーズ&バジルペーストの写真のパンはビールのおつまみにも
良く合いそうだ。

食事に、おやつに、おつまみに。
さまざまなシーンに合うパンを提供する「メゾン・ドゥ・ブレ」。
イートインスペースもあり、気軽に立ち寄ることができる。
皆さんも一度訪れてみては?

メゾン・ドゥ・ブレ
山形市十日町2-5-6「256」1F
023-674-0145
10:00〜19:00
定休 第一、第三火曜日








 
アサヒスーパードライ
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