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佐伯敏光のご当地グルメ それいただき!

2018年10月3日水曜 15時40分頃放送

今回は、川西町の老舗菓子店「十印」で、今年1月に発売した
という和菓子「いいよかん」をご紹介。
可愛らしい箱から出てきたのは、一見ふつうの羊羹。
しかし、佐伯アナが一口いただくと・・・
「羊羹なのに柑橘系の香り!?」

その柑橘系の香りの正体は「いよかん」。
そう、「いよかん」+「羊羹(ようかん)」、合わせて
「いいよかん」というわけだ。

若い人にも和菓子を楽しんでほしいと、
「コーヒーに合う羊羹」というコンセプトで開発された商品で、
羊羹の中に、いよかんのピールが練り込まれている。
いちじく、ゆずなど、様々試した結果、
いよかんにたどり着いたのだという。
羊羹の甘みに、いよかんピールの酸味と苦味が絶妙なバランスで
マッチしている。
ひとつ43gというサイズも、コーヒーの横に添えるのに丁度良い
大きさだ。「十印」の担当スタッフの方に伺ったところ、
買ってから少し(1ヶ月)寝かせると良いとのこと。
そうすることでいよかんの香りが全体に広がり、
よりおいしく頂けるのだそうだ。

こちらの「いいよかん」は、
43g 200円(税別) 300g 900円(税別)
『菓子匠 十印』でお買い求めいただける。

菓子匠 十印
営業時間 : 8:30〜18:30
定休 : 第一、第三水曜日
〒990-0121
川西町上小松1574
TEL : (0238) 42-3044








 
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