YBC山形放送
テレビ ラジオ アナウンサー イベント・プレゼント イベント・プレゼント 県内ニュース やまがた情熱市場 会社情報
ラジオ情報
佐伯敏光のご当地グルメ それいただき!

2018年8月29日水曜 15時40分頃放送

今回ご紹介したのは、「青菜しぐれ」という商品。
山形名産「青菜」をアレンジした一品ということだが、
いったいどのようにアレンジしたのか?
まずは、佐伯アナがノーヒントでいただく。
「しその香りがして、とろみがある!
 青菜の辛みの他に甘みも感じられるけど…?」

この「青菜しぐれ」は、山形のお土産屋を販売する
「加藤物産」が、県外から訪れた方にもとっつきやすい
山形名産品を作りたいと開発した商品で、
青菜に、さまざまな食材を加えて炊き上げた≠フだそう。
その食材とは、きくらげ、こんにゃく、しその実、魚卵、たかのつめ等。
青菜の鮮やかな色を残しつつ、調和のとれた味に仕上がるまで、
何度も試行錯誤を重ねたのだそう。
青菜の辛みを残しつつも、甘みもあってまろやかで、
子供でも食べられそう。とろみがあって食べやすく、
しそのさわやかな香りも食欲をそそる。

「青菜しぐれ」は、1つ 540円(税込)
山形の各お土産屋さんでお買い求めいただける。

ご飯のおかずに、お酒のアテに、もちろんそのままでも。
さまざまな食べ方が楽しめそうだ。








 
アサヒスーパードライ
Copyright since 1997 Yamagata Broadcasting Co.,Ltd.