YBC山形放送
テレビ ラジオ アナウンサー イベント・プレゼント イベント・プレゼント 県内ニュース 会社情報 山形新聞
ラジオ情報
佐伯敏光のご当地グルメ それいただき!

2018年6月13日水曜 15時40分頃放送

今回は、上山市「蔵王ウッディファーム」のドライフルーツをご紹介。
自社畑で育てたブドウで作られ,果物本来のおいしさと
栄養を大切にするために、独自の常温乾燥システムで
ゆっくり丁寧に干したドライフルーツ。
高温乾燥なら2日程のところ、1週間から10日ほどかけて、
40度未満の除湿された環境で干すのだそうだ。

今回は、「シャインマスカット」と「ピオーネ」の2品をいただいた。
まず、與門さんがシャインマスカットを一口。
「もちっとした食感に、シャインマスカットの甘みと酸味がすごい!」
とびっくり!
ピオーネをいただいた佐伯アナも、
「ピオーネの香りと風味がしっかりしている!生よりも、味が凝縮されている!」
果物のナチュラルな美味しさをそのまま味わってもらうことを追求した、
ウッディファームさんのこだわりを感じることができた。
そのままいただくだけでなく、パンやお菓子の材料にも良いそう。

品質が変わりやすいため、保存は冷暗所、なるべくなら冷蔵庫がオススメ。
お値段はどちらも700円。ウッディファームの園地内ショップ他で
お買い求めいただける。詳しくは「蔵王ウッディファーム」のHPで。

佐伯アナ「干しブドウの概念が変わるかも!?」

蔵王ウッディファーム
TEL 023-674-2343
HP http://www.woodyfarm.com/








 
アサヒスーパードライ
Copyright since 1997 Yamagata Broadcasting Co.,Ltd.