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佐伯敏光のご当地グルメ それいただき!

2018年5月9日水曜 15時40分頃放送

今回は、おつまみに、おやつにピッタリの一品

「つまむ穀つぶ おぐにグリッシーニ」 をご紹介!

食品添加物や過剰な味つけをひかえ、小国町の雑穀や穀物を使った
「つまむ穀つぶシリーズ」。
イタリアの伝統的な堅焼パン『グリッシーニ』から着想を得たという商品。
その中から今回は、やまがた土産菓子コンテスト県知事賞も受賞したという
「高きび入り」と「米粉入り」、それに「みそ&ゴマ」をいただいた。
「高きび入り」は、高きびの香ばしい香りに、あとから来る塩っぱみが絶妙!
「米粉入り」は、お米独特のカリッとした食感に穀物の甘さが感じられ、
より自然の味わいを楽しめる!
「みそ&ゴマ」も、しょっぱすぎず、それでいてみその風味をしっかり感じられ、
他の二品とはまた違った味わいを楽しめた。

小国町の企業組合旬彩工房で作られている商品。
小国産、国産材料を基本に、安全性のわかるものを使う∞農薬を使わない
お塩や砂糖は過剰に精製されていないものを
などのこだわりを持つ旬彩工房さん。
代表の山口ひとみさんは
「小さな農家のこだわりを気に入っていただけたら。
 お客様とお互い支え合える『つながり』を大事にしていきたい。」と語る。

そのこだわりと、自然の生み出すおいしさを感じることが出来た。

「つまむ穀つぶ おぐにグリッシーニ」 それぞれ380円(税込)
今回いただいたもののほか、「ソルト&ペッパー」「シュガー」などもある。
「道の駅白い森おぐに」「まちの駅アスモ」「美森マルシェ」などでお買い求めいただける。






 
アサヒスーパードライ
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