YBC山形放送
テレビ ラジオ アナウンサー イベント・プレゼント イベント・プレゼント 県内ニュース 会社情報 山形新聞
ラジオ情報
佐伯敏光のご当地グルメ それいただき!

2018年3月7日水曜 15時40分頃放送

今回は米沢つのにんにく≠ご紹介!

作り手のTRY米沢にんにく屋から松木貴子さんが
スタジオに実物をお持ちくださいました。

・厳選したにんにくを、水耕栽培で発芽させて
 育てている。農薬を使っていない。
 実はもちろん、芽も葉も根も丸ごと食べられる。

・調理は丸ごと加熱して食べるのがオススメで
 生のままだと辛みを感じるが、加熱することで
 甘味に変わるという。

今回は素揚げと天ぷらに塩をつけていただきました。
香ばしい香りがなんとも食欲をそそります!

・実はホクホク、根はショリショリ、ザクザクとした食感。
 芽や葉の部分は加熱されてとろみが出て甘味を感じる。
 全体の食感の違いを楽しめて、またもうひとつ食べたくなる。

・にんにくの香りはしっかりと楽しめる一方で、
 口の中には残りにくいのも特徴的。

・インターネット通販では税込価格で
 10本・400円 / 30本・1200円 / 50本・2000円

ほか以下の店舗でも取り扱い有
 山形県観光物産会館に隣接する 食の駅 山形蔵王店
 川西町 「かわにし森のマルシェ」
 道の駅 米沢(来月20日オープン予定)

「TRY米沢にんにく屋」
米沢市南原笹野町2979−1
電話: 0238−49−7310
営業日: 月曜〜土曜 ※日曜祝日は定休日
営業時間: 午前9時 〜 午後5時










 
アサヒスーパードライ
Copyright since 1997 Yamagata Broadcasting Co.,Ltd.