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佐伯敏光のご当地グルメ それいただき!

2017年12月20日水曜 15時40分頃放送

今回は、天童市にある「kokoimo」の
ここいもチップ≠ご紹介!

「kokoimo」はさつま芋スイーツの専門店。

厳選した国産のさつま芋を丁寧に焼き上げた後、
低温熟成させて旨味を引き出す熟成芋≠ェ
人気ナンバー1の看板商品です。

他にも、さつま芋そのものの風味を生かした
様々なスイーツも提供しています。

その中で、お菓子としてだけではなく
お酒のおつまみとしてもオススメなのが
ここいもチップ≠ネんだそうです。

さつま芋を縦に薄くスライスした大きめのサイズ。
米油で揚げていて、カリッとサクサク軽い食感です。
ひとつひとつ手作りで、一袋にさつま芋1本分が使われています。

ここいもチップ=y一袋:350円】

・プレーン
… 砂糖や塩は使わず、さつま芋そのものの自然な甘さが美味。

・のり塩
… お酒のおつまみとして特に男性に人気。
  強めの塩味で、ビールのおともにもぴったり!

・ゆず胡椒
… 女性に人気のフレーバー。こちらもお酒のおつまみとしても人気。
  ゆず胡椒の風味を感じた後に、さつま芋の旨味を感じる。

「kokoimo」の森谷さんは九州のご出身。
天童市の米農家に嫁ぎ、自家製の米の油を使っています。
ゆくゆくはご自身でさつま芋を作って
スイーツにいかしたい考えもあるそうですよ。

「kokoimo 熟成芋とスイーツの店」
天童市芳賀土地区画整理事業地内48街区
 ※イオンモール天童 グルメ棟の中
電話 :023−666−6225
 ※冬期間は正午〜午後5時の営業








 
 
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