YBC山形放送
テレビ ラジオ アナウンサー イベント・プレゼント イベント・プレゼント 県内ニュース やまがた情熱市場 会社情報
佐伯敏光のご当地グルメ それいただき!

2017年11月29日水曜 15時40分頃放送

今回は、川西町「まっすぐや」の
りんごを使った米粉シフォンケーキをご紹介!

紅玉がとれた今の時期ならではのお菓子です。

手作りしているのは荒井和子さん。

もともとは農家で、シフォンケーキの米粉は
家で収穫した米から作ったものだそうです。

また、水の代わりに使っているのが林檎の果汁!
米沢市の舘山りんごです。
生のままだとシフォンケーキとしては重たくなってしまうので、
研究を重ねた結果、すりおろしたものを火にかけて煮詰めて
米粉などの材料と合わせているのだとか…手間がかかっています。

中に入っている角切りの林檎は、
大江町で作られているリンゴのグラッセ。
探して見つけて気に入った荒井さんが自らお願いして
シフォンケーキに使わせて貰っているそうですよ。

食感はふわっふわ!
林檎の香りと甘さがやさしく、ほっとする一品です。

川西町にある「森のマルシェ」で販売されています。






 
 
ラジオ情報 リクエストBOX 週間番組表 エリアマップ
アサヒスーパードライ