YBC山形放送
テレビ ラジオ アナウンサー イベント・プレゼント イベント・プレゼント 県内ニュース 会社情報 山形新聞
佐伯敏光のご当地グルメ それいただき!

2017年9月20日水曜 15時40分頃放送

今回は、白鷹町・あべ工房の
山形 岡の台 ごんぼ味噌 ≠ ご紹介!

作り手はあべ工房の安部克子さん。
もともとご自身が手作りしていた味噌に
せっかくなら地元の食材を合わせた
美味しいものを作りたいと生み出したのが
この山形 岡の台ごんぼ味噌

【岡の台ごんぼ】は、
白鷹町の「岡の台」と呼ばれる地域で栽培されています。

粘土質のかたい土壌で育つため、
生育が遅い分デンプン質が多くなり
身が締まって繊維質もキメ細かいのだそうです。

一般的に味噌を作る場合には
麹と大豆の比率を1対1で作るところ、
安部さんは麹1・2、大豆1の割合で作っています。
濃厚な味噌に仕上がるのだとか。

味噌4sに対して、ごぼうは2s!
ごぼうの内訳jは太めを1s・細めを1s
細めのごぼうを小口切りにして食感を残し
地元産の南蛮を加えてピリ辛な味わいもあります。

全て白鷹町産の特産品でできた点も評価され
平成23年度のやまがたふるさと食品コンクールの
【調理・惣菜加工部門】で優秀賞を受章しました。

白いご飯に合わせて食べた佐伯アナと與門リポーター
一口、また一口と箸が止まらなくなっていました。
焼きおにぎりにしても良さそうです!

安部さんオススメの食べ方は…

・冷奴にのせる
・マヨネーズでのばし、おひたし等の野菜につける

お酒の友にもピッタリですね!

山形 岡の台ごんぼ味噌 648円 (税込) 【瓶詰・内容量130g】

あべ工房
山形県西置賜郡白鷹町大字荒砥乙1034−2
電話:0238−85−0270

佐伯アナは白鷹町のどりいむ農園で見つけました。










 
 
ラジオ情報 リクエストBOX 週間番組表 エリアマップ
アサヒスーパードライ