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佐伯敏光のご当地グルメ それいただき!

2017年8月16日水曜 15時40分頃放送

今回は、『井上トマトそのまんま』 をご紹介!

鶴岡市渡前の井上農場では、
トマトにハチミツや海藻エキスなどを与えて育てています。

実が樹で完熟してから収穫することで、
甘味と酸味のバランスを最大限に引き出しているそうです。

手間ひまをかけ愛情をこめて育てたこだわりのトマト。
熟して割れてしまった実は生で出荷ができません。

美味しさは抜群なのに食卓に届けられない
そうしたトマトを、なんとか商品にできないかという
思いから生まれたのが 『井上トマトそのまんま』です。

レトルトパウチの袋の中には
湯むきしただけの、ジューシーな完熟トマト。

保存がきくので夏の完熟トマトの味を
冬にも楽しめると人気があるそうです。

味付けをしていないので、アレンジの幅が広いのも魅力です。
パスタソースやスープ、ご飯と一緒に炊く等あれこれ使えます。

今回は、夏に特にオススメの食べ方を
井上農場の井上 夏さんに教えてもらいました。

レトルトパウチのまま冷凍し、少し解凍したものを手で揉み解し
グラスに開けると、完熟トマトのシャーベットに!

「砂糖や調味料も入っていないのにこの美味しさ?!」と
驚きの声を上げる佐伯アナ。旨味が詰まっています。

トマトのジュースがシャリシャリとした食感になり
種の粒もアクセント。爽やかな甘さに手が止まりません。

さらにオススメは、井上トマトのジャムをトッピング。
濃厚な甘さとのハーモニーが味わえます。

「井上トマトそのまんま」は
中玉・大玉・シシリアンルージュの三種類あります。
シャーベットには中玉を使用しました。

庄内観光物産館や、つるおか食文化市場FOODEVER
産直楽々(旧藤島町・井上農場の近く)などでも販売しているそうですよ。

 

井上農場
鶴岡市渡前字白山前14
0235−64−2805










 
 
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