ラジオ YBC山形放送 一緒に歩こ アナウンサーコミュニティサイト アナBOO! 山形新聞 テレビ
会社情報 お問合せ English
ホーム テレビ ラジオ アナウンサー イベント・プレゼント くらしの情報 県内ニュース 全国ニュース 天気情報
佐伯敏光のご当地グルメ それいただき!

2017年4月5日水曜 15時40分頃放送

今回は遊佐町の 『さけます 増殖資源加工センター』が作る
鮭の甘露煮 を ご紹介!

代表の佐藤 徳江さんと電話をつないで詳しいお話を伺いました。

平成2年から「遊佐の特産品を作ろう!」と集まった地元のお母さん達が
楽しみながら手づくりで加工しているそうです。

・ もともと川に上る鮭は食べなかったが、
 「もったいない」という想いから10年ほど前から加工を始めた

・ いちばん美味しいカマ≠フ部分を使っている

・ 骨までやわらかくなるよう、味が染みわたり色つやも良くなるよう
 火加減を調節して7時間ほど煮込んでいる

・ 味付けはお母さん達が相談しながら決定
 ぼうだら の煮付けのようなイメージで良い味を見つけていった

口にすると、ほっくりと鮭がほどけるようなやわらかい歯触り
手作りの甘露煮らしい甘じょっぱさで、鮭の香りも感じます。
おつまみにもオススメですが 白いご飯にも合いそうです。

天然鮭・鮭の甘露煮 1袋 【150g】 350円 (税抜)

お問い合わせ先は、
『 さけます 増殖資源加工センター 』 電話:0234−77−2089
 山形県飽海郡遊佐町直字向田12−5








 
 
ラジオ情報 リクエストBOX 週間番組表 エリアマップ
アサヒスーパードライ