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佐伯敏光のご当地グルメ それいただき!

2017年3月8日水曜 15時40分頃放送



今回は 山形市 長町エンド―≠フ 「げそ天」を ご紹介!

店主の遠藤 英則さんがスタジオに揚げたてをお持ちくださいました!!

エンドーは羽前千歳駅前にある地域の食料品店
祖父の代から商売を始め、父の代で店舗をかまえ
今の英則さんに至ります。

「げそ天」は特に人気のお惣菜メニュー
衣はサックサク、げそはふっくらやわらかジューシー!
時間が経っても硬くならないのが特長なんだそう。
詳細は企業秘密・・・ですが、米油を使うのがこだわりのひとつだそうですよ。
軽やかな仕上がりで胃もたれしないと評判なんですって。
小さいお子さんやお年寄りの方も美味しく食べられるようにという優しさが伝わります。

そのまま食べても勿論おいしいのですが、一緒に添えられているつけダレと
お好みで一味・七味を合わせれば、ビールが進むおつまみに!
蕎麦やそうめんのお供にも良いですね!!

また、「げそ天弁当」(700円)もあります。
白いご飯にタレのついた「げそ天」をのせ、玉子焼きや煮物などがついています。

英則さんの夢は「げそ天弁当を羽前千歳の駅弁にすること」
地域の方に来ていただける、毎日おいしいごちそうを提供できるような店でありたいと話してくれました。
エンド−は、地元のお母さん達が集ってお茶飲みバナシをするスペースにもなっているそうなんです。
地域にやさしく、地域に愛されてきたお店なんですね。

お問い合わせ: エンド― 電話023−681−7711
場所:羽前千歳駅から100mほど(西側)

<おまけ>
一緒に持ってきて下さった「おにぎり」も美味!
ふっくらと握られた白飯から具材が見えるのがまた食欲をそそります。
おにぎりに合う海苔をと、薄手で香り高いものにこだわり選んでいるそうです。
写真の鮭・梅・筋子のほか、昆布・たらこ等、
お店にある具材でリクエストに応じてくれることもあるそうですよ。














 
 
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