YBC山形放送
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佐伯敏光のご当地グルメ それいただき!

2017年2月8日水曜 15時40分頃放送



今回はバレンタインデーを前に、チョコレートをご紹介しました。

まずは山形市・文翔館 北側にある kotonowa (ことのわ) のボンボンショコラ

オーナーシェフの 森谷 禎輝さんが スタジオにお越しくださいました。

箱を開けると、色鮮やかに艶めくチョコレート・・・思わず声をあげる美しさです

まんなかの深い赤色のハートは 『フランボワーズ』 白いハートは 『ライチ』

それぞれのコンフィチュールが詰め込まれています。

味わった佐伯アナ、食材の瑞々しい香りや酸味などの味わいが

チョコレートに負けずに引き出されている美味しさに驚きです。

ボンボンショコラの製法はベルギースタイル。

チョコレートで型を作り、中にクリームやコンフィチュール等の食材を流しこみます。

森谷さんは食材の味を引き出す作業がとても楽しいのだそうです。

ベルギーの有名職人の元で修業した森谷さん、

現在のお菓子作りの道に至るまで様々な経歴があって驚きました。

山形工業高校の土木科・柔道部のご出身で、卒業する頃には

製菓の専門学校に進みたい気持ちを抱いていましたが

資金の面で考えるところがあり就職します。

自衛隊で2年、そこから海外はタイに出て、ひょんなことからユーラシア大陸を横断!

ポルトガルの最西端の地も回ったそうです。

ヨーロッパにも訪問し、ベルギーで出会ったチョコレートに衝撃を受けたのだそうです。

鮮やかな黄色の『シトロン』と茶色の楕円形 『カフェ』を味わった與門リポーター

柑橘系の爽やかな香りと酸味、コーヒーの芳醇な味わいとチョコレートとのハーモニーに魅了されました。

詳しくは  kotonowa ℃R形市旅籠町3−3−41

TEL: 023−609−9344  ※火曜定休

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もうひとつは、酒田米菓の 『庄内冬の陣・雪合戦』

雪玉のようにコロコロした形の正体は、

山形県産米を100パーセント使用した ライスパフに

ホワイトチョコを染み込ませたお菓子。食感がクセになる美味しさですよ!

 

 














 
 
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