ラジオ YBC山形放送 一緒に歩こ アナウンサーコミュニティサイト アナBOO! 山形新聞 テレビ
会社情報 お問合せ English
ホーム テレビ ラジオ アナウンサー イベント・プレゼント くらしの情報 県内ニュース 全国ニュース 天気情報
佐伯敏光のご当地グルメ それいただき!

2016年9月28日水曜 15時40分頃放送


今回は、鮭川村にある 株式会社 最上まいたけ の 干しえのき を ご紹介!
えのき茸をそのまんま乾燥させています。
ただ乾燥すればOKというわけではなく、温度管理が肝なんだそうです。

水分を飛ばしているので軽いし、乾物ですから旨味が凝縮しています。
例えば、干しシイタケを乾物の状態で食べることってあまりナイですが、
この干しえのきは、そのまんまをおつまみのように食べるのがオススメなんだそうです。
佐伯アナ&與門リポーター、ひとくち食べてみました。
「生とは違う、干しならではのシャキシャキ感が良い!」「だしの香りがしてくる」
「旨味がすごい。味が濃くてスルメにも負けない…!」と大絶賛。
ひとくちでは止まらない美味しさでした!

使い方として、パッケージにレシピがありました。
・玉子焼き…卵液に混ぜて焼くだけ!
・味噌汁…干しえのきを切って、出来上がったお味噌汁に放つだけ!
お好みの戻し具合を探るといいかもしれません。
アレンジも楽しんでみては…♪

詳しくは、最上まいたけ 0233−55−2071

 








 
 
ラジオ情報 リクエストBOX 週間番組表 エリアマップ
アサヒスーパードライ