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佐伯敏光のご当地グルメ それいただき!

2016年9月14日水曜 15時40分頃放送


今回は、まさにビールにピッタリな燻製の食品をご紹介!

山形市のセブンプラザ3階に今年7月7日にオープンした燻製食堂 狼煙(のろし)≠ナは、

店舗で燻製料理を提供するほか、ご主人がプロデュースした燻製食品を販売しています。

・チーズたら 【1袋/200円】
朝日町のリンゴの木をチップにしたものと、山桜の木を使ったものを食べ比べてみました。

それぞれの風味はもちろん、木の種類によって燻し方も違ってくるそうなんですね。

そのこだわりあってのことでしょう、どちらも柔らかくしっとりとして美味しい!

お好みを探すのも楽しいかもしれませんね。

そして、意外な食品の燻製もあるんです!

温度管理に試行錯誤して生み出した燻製食品の特にオススメの食べ方を教えてもらいました。

・燻製醤油 【100ml/500円】
 たまごかけごはん … 先にたまごをご飯にをかけてから、
 燻製醤油をたらすと燻製の香ばしい風味と旨味がひきたつ。

・オリーブオイルの燻製 【90ml/600円】
 クリームチーズにかける … クリームチーズの酸味とねっとりとしたコクのある味わい、
 少しのしょっぱさに燻製したオリーブオイルがベストマッチ!風味がひきたつ。

パンに、生牡蠣に、サラダに・・・?!想像のふくらむ二人でした。

詳しくは、燻製食堂 狼煙 023−665−4290

 








 
 
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