YBC山形放送
テレビ ラジオ アナウンサー イベント・プレゼント イベント・プレゼント 県内ニュース 会社情報 山形新聞
佐伯敏光のご当地グルメ それいただき!

2016年7月6日水曜 15時40分頃放送

山形県漁業共同組合の 「サックリ紅えび」 を紹介!

・庄内浜に水揚げされた、新鮮な紅えびをそのまま乾燥させている
・平成26年度やまがたふるさと食品コンクール@D秀賞を受賞
・紅えびの美味しさを手軽に丸ごと味わえる
・そのままでも もちろん美味しいが、お茶漬けやチャーハン・スープ・サラダ等に使うのもオススメ

スタジオでは炒め物に使ってみました。

<材料>サックリ紅エビ、もやし、ごま油、醤油、刻み海苔

干した紅えびに凝縮した旨味がごま油に移り、それでもなお紅えびに旨味が残っていました!
素のまま食べるとサックリしている紅えびは、炒めるとショリショリした食感でこれまた美味。

今回は豪快に一尾まるごと調理しましたが、
お好みで砕いてみたりと色々アレンジを楽しめそうな一品でした♪










 
 
ラジオ情報 リクエストBOX 週間番組表 エリアマップ
アサヒスーパードライ