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佐伯敏光のご当地グルメ それいただき!

2016年6月15日水曜 15時40分頃放送

まさにお酒にピッタリな、庄内産・イカの塩辛をご紹介!

美味しさのポイントは、
・酒田沖で水揚げされた、船で急速冷凍したイカを使っている
・県漁協の女性陣が、鶴岡市由良で昔ながらの製法で手造りしている

いざ口にしてみると、「・・・あ、辛い!」と與門さん。
この塩辛の名は、
庄内産 海丸 浜の母ちゃんが作りました から〜い いかの塩辛 激辛
あとから ピリリと唐辛子の辛みがやってきます。
それがイカ自体の甘みや旨味とあいまって、また一口食べたくなる美味しさ!
「辛すぎず、でも辛くないわけじゃない」という絶妙なラインの設定に試行錯誤しての仕上がりです。
激辛≠ニ表記しているのは、辛みが苦手な方は手に取らないだろうから
何も知らずに食べて苦しむことはない、という配慮あってのこと。

ちなみに、とある県漁協の方によると、塩辛を水菜にあえたサラダ風の食べ方もオススメだそうですよ。

値段 は [80g] 152円 (税込)

庄内観光物産館や、山形市のコープしろにし海丸<Rーナーでお買い求めできますよ。










 
 
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