YBC山形放送
テレビ ラジオ アナウンサー イベント・プレゼント イベント・プレゼント 県内ニュース 会社情報 山形新聞
佐伯敏光のご当地グルメ それいただき!

2016年3月30日水曜 15時40分頃放送

遊佐町のモシェロ・ドュ・ゆざの 『にくもち』を紹介!

『にくもち』は遊佐町で昔からお祝い事があるたびに食べられてきた、いわば晴れの日のごっつぉ(ごちそう)です。
お正月のお雑煮とはまた別に食されてきた郷土料理で、季節の野菜を豚肉と一緒に煮込み、 餅を入れることで酒席の締めのごちそうとしても重宝されたのだとか。
その『にくもち』を手軽に食べられるよう、レトルトになっています。
(ちなみに地元では『にぐもぢ』と発音するそう)
醤油ベースの汁に、具材は豚肉・ごぼう・にんじん・しめじ。そして庄内といえば丸もち!
「フワッとごぼうの香りが豊か…」「昆布だしの旨味がきいてる」「餅にコシがあって舌触りが滑らか」「レトルトとは思えない美味しさ」と、箸の進む二人でした!
佐伯アナは庄内町のなんでもバザール あっでば≠ナ見つけたそうです。
ほか、道の駅鳥海ふらっと≠ネどの遊佐町にある施設でもお買い求めできるそうですよ。値段は、2人分1パックで750円 (税込)

お問い合わせ先:遊佐町の「モシェロ・ドュ・ゆざ」 電話 0234−76−2202







 
 
ラジオ情報 リクエストBOX 週間番組表 エリアマップ
アサヒスーパードライ