YBC山形放送
テレビ ラジオ アナウンサー イベント・プレゼント イベント・プレゼント 県内ニュース やまがた情熱市場 会社情報
ラジオ情報
佐伯敏光のご当地グルメ それいただき!

2019年4月12日水曜 15時40分頃放送

今回ご紹介したのは、「みちのく芭蕉庵」の、
野菜や果物を使った「チップス」。
「みちのく芭蕉庵」と言えば、元々せんべいで有名なお店。
そんなお店のチップスとは?
まずいただいたのは、「りんごチップス」
パリッとした軽い食感に、甘酸っぱ〜い林檎の香り。
林檎の品種は「陸奥」。酸味のしっかりとしていて、チップスと相性が
良いのだとか。
続いていただいたのは「にんじんチップス」。
一目でにんじんとわかる鮮やかなオレンジ色はそのまま。
味もにんじん本来のやさしい甘みがより凝縮され、
より一層野菜の甘みを感じることが出来る。
他にも、「さつまいも」「れんこん」「いんげん」「おくら」「かぼちゃ」など。
どれもそれぞれの野菜が持つ旨味を閉じ込め、同時にチップスの軽やかな
食感を実現している。

その秘密は「低温真空加工製法」。
100℃以下という低温の油で揚げることで、食材の味を損なうことなく、
水分を取り除き、旨味を凝縮させることができるのだという。

元々、取引き先から「痛んだ果物や野菜をいかす方法はないものか?」
と相談されたことがはじまり。
せんべい作りで培ったノウハウが活かされ、今ではお土産などでも重宝される
人気商品となった。

購入は「みちのく芭蕉庵」の店頭ほか、インターネットでも注文できる。
紹介したチップスは、セットによって入っているものいないものがあるので、
詳しくはホームページなどでご確認を。

HP http://www.bashoan.co.jp/







 
過去の放送分はコチラからどうぞ
2019年月
4月3日放送分 4月17日放送分      
2019年3月
3月6日放送分 3月13日放送分 3月20日放送分 3月27日放送分  
2019年2月
2月6日放送分 2月13日放送分 2月20日放送分 2月27日放送分  
2019年1月
1月9日放送分 1月16日放送分 1月23日放送分 1月30日放送分  
2018年12月
12月5日放送分 12月12日放送分 12月19日放送分 12月26日放送分  
2018年11月
11月1日放送分 11月7日放送分 11月14日放送分 11月21日放送分 11月28日放送分
2018年10月
10月3日放送分 10月10日放送分 10月17日放送分 10月24日放送分  
2018年9月
9月5日放送分 9月12日放送分 9月19日放送分 9月26日放送分  
2018年8月
8月1日放送分 8月15日放送分 8月22日放送分 8月29日放送分  
2018年7月
7月4日放送分 7月11日放送分 7月18日放送分    
2018年6月
6月6日放送分 6月13日放送分 6月20日放送分 6月27日放送分  
2018年5月
5月2日放送分 5月9日放送分 5月16日放送分 5月23日放送分 5月30日放送分
2018年4月
4月4日放送分 4月11日放送分 4月18日放送分 4月25日放送分  
2018年3月
3月7日放送分 3月14日放送分 3月21日放送分 3月28日放送分  
2018年2月
2月7日放送分 2月14日放送分 2月21日放送分 2月28日放送分  
2018年1月
1月10日放送分 1月17日放送分 1月24日放送分 1月31日放送分  
 
アサヒスーパードライ
Copyright since 1997 Yamagata Broadcasting Co.,Ltd.