ラジオ YBC山形放送 社員募集要項 アナウンサーコミュニティサイト アナBOO! 山形新聞 テレビ
会社情報 お問合せ English
ホーム テレビ ラジオ アナウンサー イベント・プレゼント くらしの情報 県内ニュース 全国ニュース 天気情報
佐伯敏光のご当地グルメ それいただき!

2017年3月22日水曜 15時40分頃放送

遊佐町はパプリカ生産者の人数が日本一なんです。

@ 「遊佐カレー」 パプリカ (レトルト食品)

遊佐の湧き水・野菜・果物などの自然素材をたっぷりと使った無添加のカレーで、
なんと遊佐町産パプリカ・1個分が入っているんです!

・・・といっても、具材が見当たりません。

そこが「遊佐カレー」の特徴なんです。

ホテルカレーのように材料はトロトロになるまで煮込んで
具材はあとのせ≠キるのが「遊佐カレー」の流儀。

旬の野菜や魚介・お肉などをお好みでトッピングしてみて下さいね!
大人の甘口≠ノ仕上げたスパイシーさがビールに合いそうです。

A 「乾パリ」 (乾燥パプリカ)

赤・黄・緑の3色のパプリカを細切りにして乾燥させた品で、
水に戻さずそのまんまを味わえます。

「甘味と香り、パプリカならではのちょっとした苦味も感じられて凄い!
まるでヌガーのよう」 と 佐伯アナ。

生産者の佐藤富子さんによると、
パプリカは12月まで色づきして出荷することができ、
夏場は色味・冬場は甘味が強くなるそうなんです。

乾パリ≠ノは特に甘味が強くなる冬のものを使っています。

冬の食卓にパプリカの彩りを添えられるようと生まれた乾パリ

色によっても味わいが違うので、食べ比べもオススメです♪











 
過去の放送分はコチラからどうぞ
2017年3月
3月1日放送分 3月8日放送分 3月15日放送分 3月22日放送分  
2017年2月
2月1日放送分 2月8日放送分 2月15日放送分 2月22日放送分  
2017年1月
1月4日放送分 1月11日放送分 1月18日放送分 1月25日放送分  
2016年12月
12月7日放送分 12月14日放送分 12月21日放送分 12月28日放送分  
2016年11月
11月2日放送分 11月16日放送分 11月23日放送分 11月30日放送分  
2016年10月
10月5日放送分 10月12日放送分 10月19日放送分 10月26日放送分  
2016年7月
9月7日放送分 9月14日放送分 9月21日放送分 9月28日放送分  
2016年8月
8月3日放送分 8月10日放送分 8月17日放送分 8月24日放送分 8月31日放送分
2016年7月
7月6日放送分 7月13日放送分 7月27日放送分    
2016年6月
6月1日放送分 6月8日放送分 6月15日放送分 6月22日放送分 6月29日放送分
2016年5月
5月4日放送分 5月11日放送分 5月18日放送分 5月25日放送分  
2016年4月
4月6日放送分 4月13日放送分 4月20日放送分    
2016年3月
3月2日放送分 3月9日放送分 3月16日放送分 3月23日放送分 3月30日放送分
2016年2月
2月3日放送分 2月10日放送分 2月17日放送分 2月24日放送分  
2016年1月
1月6日放送分 1月13日放送分 1月20日放送分 1月27日放送分  
 
 
ラジオ情報 リクエストBOX 週間番組表 エリアマップ
アサヒスーパードライ