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佐伯敏光のご当地グルメ それいただき!

2019年8月21日水曜 15時40分頃放送

今回ご紹介したのは、長井市伊佐沢の「安部ぶどう園」のブドウを使った商品。
『Towara(永遠楽)』の「干しぶどう」と「ぶどうソース」。

「干しぶどう」は、大ぶりで飴色を濃くしたような鮮やかな色、香り高く噛めば噛むほど
旨味が広がる。
実が丈夫で木になったまま完熟させる「ハニーシードレス」という品種を使っている。
鮮やかな色合いは、「ハニーシードレス」の美しいグリーンの実から。
完熟した実を使うため甘み抜群の干しぶどうが出来上がるのだ。

続いて「ぶどうソース」
砂糖を出来るかぎり少なく作ったというこちらのソースは、程よいとろみで、
ぶどうの香りと味をそのまま閉じ込めたような濃厚なソースだ。
「安部ぶどう園」の安部真理さんにうかがったところ、
パンやヨーグルト、お肉や料理の隠し味にも使えるのだそう。

実はこれらの商品はすべて、通常廃棄されるぶどうを使ったもの。
「安部ぶどう園」では生食のぶどうの生産がメインだが、
形が整った三角形にならなかったブドウや、木から落ちてしまった実など、
味は変わらなくても出荷できないものを生かすために安部さんが開発した商品。
全て手作りで作られている。

面白いのは、廃棄されるぶどうの品種や量は毎年変わるため、商品の味も毎年変わる。
手作りで、その年にあったブレンドに調整するのだそうだ。
長井市伊佐沢のぶどう、その美味しさを知ってもらうため、
安部さんは積極的に活動されている。この「干しぶどう」と「ぶどうソース」からも、
その魅力は確かに伝わった。

『Towara(永遠楽)』の「干しぶどう」は600円〜650円。
「ぶどうソース」は500円〜550円。
他にも「ゼリー」「ジュース」があるそう。
長井市の道の駅や直売所、道の駅よねざわ、よねおりかんこうセンターなどで購入できる。











 
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