ラジオ情報 リクエストBOX タイムテーブル エリアマップ
No.764 2017.7.15 青山友紀
木曜ブランチ・青山友紀です!

きゅうりサンドの作り方〜♪遅くなってごめんなさい。

≪材料≫
・きゅうり…お好みの本数をうすーく輪切りに。とにかく薄く!
・食パン…薄くない方が良い。わたしは6か4枚切りがおすすめ。
・からしバター…室温で練ったバターにからしを混ぜ込む!出来合いのものでももちろんOK。

≪作り方≫
 ,ゅうりは切った後、塩適量をまぶして冷蔵庫で冷やしながら水分を出す。
◆´,髻屬海譴任發っ!!!」というくらいギュッと絞る!
 からしバターを塗った食パンに挟んで食す!パンは焼かない方がおすすめ。

きゅうりの量はお好みですが、塩もみするとだいぶかさが減るのでたっぷりあったほうが良いかと。
あるリスナーさんが読んでいた小説の中に出てきたきゅうりサンドのレシピだそうです。
去年の放送時に教えていただき、それ以来わたくしはこのきゅうりサンドにハマっております!!!
教えてくださった○○さん、ありがとうございます。

きゅうりは『世界一栄養価の低い野菜』として、かつてギネスブックにも載ったことがあるそうですが、
漬物にしたりほかの食材と合わせて摂るとミネラル分がアップしていいそうです。

ではまた!
おいしい簡単レシピ、また教えてくださいね♪



青山友紀