酒場やっしょまかしょ
山形市七日町3-3-31
 
酒の肴レシピ





作り方
3等分ほどにカットしたフキをまな板に並べ塩をまぶして板ずりします。塩が全体に馴染んだら3分ほど茹で、氷水にとって冷やします。鍋に水を張り、塩、顆粒だし、醤油、砂糖、サバの水煮、皮をむいたフキを加え、10分ほど煮ます。フキに味がしみたらカレー粉を加え、器に盛ってショウガをのせます。

作り方
フキは茹でて皮をむき、細かくカットします。サラダ油とバターをフライパンにしきフキ、塩、顆粒だし、砂糖を加えます。軽く炒めたら味噌と酒を加え煮詰まったらご飯とハムを加えて炒めます。