パリからきた和
寒河江市元町4-6-15
 
酒の肴レシピ





作り方
かつおと昆布の合わせだし、薄口醤油、みりん、砂糖エノキタケを煮詰め、ゆず胡椒を加えてなめ茸を作ります。氷水で冷やしたなめ茸に、塩もみした拍子切りの大根、下ゆでしたオクラを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて1時間ほど味をなじませます。

作り方
乱切りにした大根を、米のとぎ汁で下ゆでします。だし汁に、濃口醤油、みりん、砂糖、タマネギ、シメジ下ゆでした大根、サバの水煮を加えて煮込みます。大根に味が染みたら、生クリーム、バター、粉チーズを加えて混ぜ合わせ、器に盛りつけてオリーブオイルをかけます。