ふきのとう
天童市鎌田1-2-25
 
酒の肴レシピ





作り方
開いたイワシに小麦粉をまぶし、サラダ油をしいたフライパンで焼きます。両面に焼き色がついたら材料1を加えてかば焼きにします。ごはんに刻んだガリとガリのつけ汁、白ゴマ、大葉を加えて混ぜ合わせ、酢めしを作ります。かば焼きと酢めしをまきすで巻き輪ゴムでしばって5分ほどおきます。

作り方
沸騰したお湯に材料1を加えてひと煮立ちさせピーマン、パプリカ、タマネギの千切り、レモンを加えてつけ汁を作ります。3枚におろしたイワシを半分に切りカレー粉と片栗粉をまぶして170度の油で揚げます。きつね色になったら熱いうちにつけ汁にひたします。