酒場やっしょまかしょ
山形市七日町3-3-31
 
酒の肴レシピ





作り方
枝豆は2分半、ナス、セロリ、ツルムラサキは30秒ほど塩ゆでします。ゆでたら冷水で冷やし、塩水に移して下味をつけます。味噌に砂糖、ポン酢、酢、おろしショウガを加えて混ぜ合わせ、味噌ポン酢を作ります。水気を切った枝豆と野菜を味噌ポン酢であえ器に盛り付けます。

作り方
ライパンにごま油をしき、ニンニクとタカノツメを熱して香りを出します。水洗いした枝豆を皮付きのまま加え、1分ほど炒めて焼き色をつけます。めんつゆ、黒コショウを加えて味付けし仕上げに塩で味を調えます。