ラ・スカルぺッタ
米沢市東3-1-8
 
酒の肴レシピ





作り方
ナスの先端とヘタを切り落とし、縦半分にカットします。皮目にフォークで穴をあけ、オリーブオイルを塗って200℃のオーブンで15分ほど焼きます。粗熱をとって皮をむき、パセリ、オレガノ、ケイパーニンニク、バジルを加え、包丁でたたいてピュレにします。オリーブオイルをかけて焼いたパンにニンニクをすりつけ、ナスのピュレをのせて塩、ブラックペッパーで味を調えます。

作り方
厚めの輪切りにしたナスをオリーブオイルで揚げ焼きにします。両面に焼き色をつけ、ボウルに移し、塩、ニンニク、赤ワインビネガー、ミント、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、一晩寝かせてマリネします。