ふきのとう
天童市鎌田1-2-25
 
酒の肴レシピ





作り方
アク抜きしたタケノコの穂先を切り落とし、かつらむきにして八方だしで5分ほど煮ます。冷ましたタケノコに片栗粉をふって醤油とみりんにつけた牛肉をのせて巻き、8分ほど蒸します。醤油、みりんを火にかけ、穂先の千切り水溶き片栗粉を加えて餡を作ります。

作り方
アク抜きし、縦半分に切ったタケノコを八方だしで10分ほど煮て、中身をくり抜きます。くり抜いた中身は細かく刻み、ボイルしたエビ、葉わさび、タルタルソースと混ぜ合わせます。くり抜いたタケノコに混ぜ合わせた具を詰め、チーズをのせてオーブンで焼きます。