ラ・スカルぺッタ
米沢市東3-1-8
 
酒の肴レシピ





作り方
そら豆を4分ほど塩茹でし、水にとって冷やします。塩、コショウ、赤ワインビネガー、みじん切りにしたミント、オリーブオイルをボウルで混ぜ合わせ、薄皮をむいたそら豆、つぶしたニンニクを加えて和えます。器に盛り付け、コショウをふってミントの葉を添えます。

作り方
そら豆を3分ほど塩茹でし、水気を切って粗熱をとります。フライパンにバターを溶かし、みじん切りにしたタマネギ、拍子切りにしたグアンチャーレまたはベーコンを加えて弱火で炒めます。薄皮をむいたそら豆を入れて味を絡め、水を加えて炒め煮にします。