そば処 かつら
寒河江市大字日田字五反159-5
 
酒の肴レシピ





作り方
菜の花を1分ほど茹でてザルにとり、塩をふって冷蔵庫で冷やします。冷えた菜の花を昆布で挟み、ラップを巻いて冷蔵庫に入れ、半日ほど昆布〆にします。スライスして塩で身をしめたヒラメで菜の花を巻き、材料1を混ぜ合わせたドレッシングをかけ、すりおろしたゆずの皮を散らします。

作り方
みりんを煮切り、だし汁、薄口醤油を加えて合わせだしを作ります。ひと煮立ちさせ、白魚、茹でた菜の花を加えて溶き卵を流し火を通します。だし汁を多めにした合わせだしをひと煮立ちさせ、刻んだ湯葉と菜の花、水溶き片栗粉を加えて餡を作ります。