酒場やっしょまかしょ
山形市七日町3-3-31
 
酒の肴レシピ





作り方
皮付きのままささがきにしたゴボウ細切りにしたニンジン、薄切りにしたレンコンをごま油をしいたフライパンで炒めます。酒、みりんを加えて一煮立ちさせ、めんつゆたかのつめ、白ごまを加えてきんぴらごぼうを作ります。鍋にオリーブオイルを注ぎ、ニンニクイワシのかば焼きを加えてほぐしながら火にかけます。きんぴらごぼうを加えて塩で味を調え、ガーリックトーストとともに盛り付けます。

作り方
鍋でだし汁を沸かし、一品目で作ったきんぴらごぼう、しらすを加えて一煮立ちさせます。かるく溶いた卵を流し、余熱で蒸らして三つ葉を乗せて器に盛り付けます。