ふきのとう
天童市鎌田1-2-25
 
酒の肴レシピ





作り方
ししとうのヘタをカットし、種を取り除いてレンジで加熱します。牛乳に、水で戻したゼラチン、砂糖、レモン汁を加えてゼラチンが溶けるまで温めます。加熱したししとうとヨーグルトをミキサーで混ぜ合わせ、ゼラチンを溶かした牛乳を加えて器に流し、冷蔵庫で冷やします。

作り方
ヘタをカットし、種を取り除いたししとうに、明太子を加えたクリームチーズを詰めます。縦半分に切れ目を入れてちくわを開き、ししとうを巻いて楊枝でとめます。天ぷら粉を溶いた衣液をつけて、薄いきつね色になるまで油で揚げます。