やっしょまかしょ
山形市七日町3-3-31
 
酒の肴レシピ





作り方
イカはワタやゲソを取り外して開き、皮を引いて細切りにします。シイタケと凍み豆腐をもどし汁ごと鍋に入れて、酒、みりん、醤油、砂糖、塩を加えて一煮立ちさせます。シメジ、千切りにしたニンジン、イカを加えて汁を作り、ホウレンソウのおひたしに冷やした汁をかけて、かつおぶしをのせます。

作り方
酢でもどした昆布を皮を引いたイカではさみ、ラップを巻いて冷蔵庫で昆布締めにします。アルミホイルをしいたフライパンに、砂糖を加えた玄米茶をのせ、網等をしいてイカをのせ、火にかけます。煙が出たら蓋をして、中火のまま5分ほど燻製にします。