お菜ところさわらび
米沢市鍛冶町4531
 
酒の肴レシピ





作り方
皮と血合いを取り除いたカツオを拍子切りにし、醤油、ごま油、はちみつ、おろしにんにく、白ごま、 コチュジャンを加えて混ぜ合わせます。 皮は串に巻いて焼き、しょうが醤油を絡めます。 混ぜ合わせたカツオにウズラの卵をのせ、 焼いた皮と野菜等を添えます。

作り方
カツオの血合いを取り除き、一口大にカットします。薄めに塩、コショウをして片栗粉をまぶし、170℃の油で2分ほど揚げます。サザエを炒め、カツオ、バター、おろしにんにく、 酒を加え、ひと煮立ちさせます。醤油、刻んだワカメを加えて炒め、盛り付けます。