そば処 かつら
寒河江市大字日田字五反159-5
 
酒の肴レシピ





作り方
身欠きニシンを米のとぎ汁に一晩漬け、お湯をかけて 鱗をとります。腹骨を取り除いて合わせだしに浸し、 ラップをかけて15分ほど蒸します。 蒸したニシンを一晩おいて鍋に移し、粉山椒を加えて 煮詰め、みりんで照りを出します。 葛でとろみをつけた合わせだしをおかゆにかけ、 カットしたニシンを盛り付けます

作り方
ニシンを3枚におろし、骨切りします。 皮目に小麦粉をふり、大葉をのせて巻き、楊枝で止めます。 打ち粉をし、黄身ごろもをつけ、170℃の油で 2分ほど揚げます。 おかゆ、だし汁、梅肉、薄口醤油をミキサーにかけた タレを添えます