やっしょまかしょ
山形市七日町3-3-31
 
酒の肴レシピ





作り方
冬瓜、ニンジン、リンゴをそれぞれ、さく状に切り、 薄くスライスします。軽く塩をふって塩もみし、 しんなりさせます。水に粉末状のすし酢、塩、 一味唐辛子を加えて漬け汁を作り、スライスした冬瓜、 ニンジン、リンゴを浸して冷蔵庫で一時間ほど漬けます

作り方
冬瓜をもやしのサイズに合わせた細切りにします。 フライパンにサラダオイルをしいて豚肉を炒め、 火が通ったら生姜のみじん切り、塩を加えます。 カットした冬瓜、もやしを加えて炒め、もやしが透き 通ってきたらオイスターソース、顆粒だしで味付け します。最後にごま油で香りをつけて器に盛りつけ、 きざみ海苔をのせます