お菜ところさわらび
米沢市鍛冶町4531
 
酒の肴レシピ





作り方
薄口醤油、酒、みりんに、きざんだサンショウの芽を 加え、霜降りにしたアナゴを3分ほど漬けて焼きます。 ラップをしいた器に、焼いたアナゴ、焼きナス、 ミョウガ、そうめんを入れ、ゼラチンを溶かした カツオだしを流し、冷やし固めます。 めんつゆを流し、おろし生姜とサンショウの芽を のせます

作り方
蒸して裏ごししたジャガイモに、塩、砂糖、グレープ フルーツの絞り汁、アーモンドを加えたもの、茹でて きざんだウコギ、塩、砂糖を加えたものの、2種類を 作ります。ラップの上に、アナゴと、混ぜ合わせた ジャガイモをのせて茶巾に絞り、表面をバーナーで 炙ります。吉野酢、だし醤油をそれぞれに塗り、 ワサビをのせます